🔸 찹쌀에 이런 효능이?! 알고먹어요 🔸
찹쌀은 떡,죽,고추장,식혜등을 만들때 쓰이는 친숙한 식품 중 하나입니다. 찹쌀의 찰기로 인해 쫀득 쫀득한 음식을 만들 수 있는데요. 특히나 여름철에는 원기회복을 위해서 삼계탕을 많이 먹는데, 그 안에 찹쌀을 넣어 맛은 물론 영양까지 향상시켜주는 요소이기도 합니다. 찹쌀은 찰지고 끈기가 많은 쌀의 종류로 나미, 혹은 점미라고도 불립니다. 이런 찹쌀에 많은 효능이 있는데요. 알고 먹으면 더 유익한 찹쌀의 효능 지금부터 하나씩 알아보기로 해요
1.기력회복
찹쌀에는 다량의 단배질과 비타민, 무기질 성분들이 함유되어 있는데요. 이는 우리 몸안에 에너지를 생성하는데 도움을 주며, 기력을 보충하는데 탁월하다고 합니다. 네, 그래서 삼계탕 속에도 찹쌀이 들어가 있는거죠. 찹쌀의 녹말은 아밀로펙틴이라는 구조로 우리가 매일 먹는 일반 쌀에 비해서 소화가 잘됩니다. 환자들과 같이 기력회복을 해야 하는 분들에게 빠른 회복을 돕습니다.
2.설사를 예방합니다
찹쌀은 따듯한 성질을 지니고 있습니다. 몸이 차거나 냉기가 있는 분들의 설사를 예방하고 개선하는데 도움을 주는 식품입니다. 설사가 심하신 분들 잦은 설사를 하시는 분들은 찹쌀죽을 섭취하며 예방하기도 합니다. 이뿐 아니라 식이섬유가 함유되어 있어 장을 건강하게 도움을 주며 변비를 예방해주는 효과를 지니고 있습니다.
3.노화방지에 도움
찹쌀에는 항산화력이 뛰어납니다. 우리가 회춘비타민이라고 부르는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데요. 우리의 몸이 노화하는 원인의 대표적인 활성산소를 제거해 노화방지에 도움을 주는 찹쌀입니다.
4.피부미용에 도움을 줍니다
앞서 말씀드렸듯이 찹쌀에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데요. 찹쌀은 일반 백미에 비해서 비타민E가 6배 가량 많이 함유되어 있습니다. 이뿐 아니라, 미네랄의 함유로 노화방지는 물론 피부의 탄력과 주름을 개선하는데 도움을 줍니다.
5.뼈 건강에 도움을 줍니다
찹쌀 속 풍부한 비타민D 성분은 칼슘을 우리몸에 흡수가 잘 될 수 있도록 도와줍니다. 칼슘 흡수율이 증가하면서 뼈를 탄탄하게 하며, 골밀도 향상에 이롭기에 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
6.심혈관질환을 예방합니다.
찹쌀 속 비타민E 성분이 혈관내에 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 또한 혈액의 흐름이 원활할 수 있도록 개선시켜 주는데요. 찹쌀에 함유된 칼륨성분은 나트륨과 노폐물을 배출시키면서 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.
7.소화를 촉진시킵니다.
찹쌀 속에 함유되어 있는 프롤라민 성분은 위의 점액 분비량을 늘려줍니다. 그로 인해 체내 소화를 촉진시켜 주는 것이죠. 또한 찹쌀에 들어있는 트롤라민 성분이 맵쌀 보다 4배 많이 들어있어 속이 쓰린 증상을 완화하는데 도움을 주는걸로 알려져 있습니다.
우리가 익숙하게 접하는 찹쌀은 이렇게나 다양한 효능을 지니고 있는데요. 예로부터 여름에 원기를 회복하는데 찹쌀 넣은 삼계탕을 만들어 드신 선조들의 지혜가 정말 대단하다는 생각이 듭니다. 환자분들이 왜 죽을 드시는지도 알게되는 찹쌀의 효능이였습니다. 글을 읽어주셔서 감사드리며, 건강하시길 바랍니다.
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